站内搜索:
联系我们 | 网站地图 | English | 中国科学院  
主题活动
 您现在的位置:首页 > 科学传播 > 主题活动 > 活动动态
苏州医工所高山研究员和剑桥大学高宁达博士联合主译的“肿瘤:进化之光”正式出版
发表日期: 2019-04-30 作者: 高山
打印 文本大小:    关闭

  由俄罗斯科学家安德烈 · P. 科兹洛夫(Andrei P. Kozlov)撰写的“Evolution by Tumor Neofunctionalization”英文书由中科院苏州医工所高山研究员联合剑桥大学高宁达博士主持下,联合国内各大高校,科研院所参议的中文版“肿瘤:进化之光”由科学出版社出版。 

  本书内容涉及病理学、普通肿瘤学及比较和分子肿瘤学、基因组进化和新基因的起源、发育和进化生物学、进化-发育和渐进演化理论。本书提出了遗传性肿瘤在进化中可能发挥作用的假说,即肿瘤新功能化介导进化的假说。全书探讨了进化生物学与健康科学的现代融合、进化与病理、肿瘤广泛发生在多细胞生物体中、进化的肿瘤特征、肿瘤可能参与个体发育进化、肿瘤或许在进化中发挥作用、肿瘤在进化中已发挥作用、新基因起源的一般原理与分子机制、多细胞生物体中进化的新基因起源和新功能与结构复杂性的进化、肿瘤新功能化介导新型细胞/组织与器官的起源、肿瘤新功能化介导进化假说非凡预测的实验验证、支持肿瘤正向进化作用与肿瘤新功能化介导进化假说的其他证据等内容。 

  本书是一部视角独特、理论假说和实证并举的著作,既有启迪性,又具科普性,可供肿瘤学和生物学工作者及对肿瘤与进化感兴趣者阅读。本书得到了贺福初院士、沈岩院士、杨焕明院士、张学敏院士、陈国强院士、樊嘉院士、刘荣主任以及宋尔卫主任的推荐和解读。 

  高山,英国牛津大学医学肿瘤学博士,中国科学院苏州生物医学工程技术研究所研究员,博士生导师,中国科学院苏州生物医学工程技术研究所学术委员会副主任。2015年度入选“中国科学院 2015年度第二批‘百人计划’入选名单(A类)”。同时入选“苏州市2015年度‘六大人才高峰’高层次人才选拔培养对象(C类)”、“ 2016年度苏州市高等院校、科研院所‘紧缺高层次人才’引进资助人员”。 

  高山研究员长期从事肿瘤的分子机制和液体活检方面研究。主持承担国家自然科学基金、中国科学院“百人计划”、中国科学院前沿项目、国家重点研发计划、战略性先导科技专项、中国科学院科研仪器设备研制项目等10余项科研项目,申请发明专利4项,发表SCI文章20余篇,注重基础医学和转化医学相结合,逐渐在这些领域形成具有特色和影响力的系统性研究体系。 

出版链接:

 

附件
 
版权所有:中国科学院苏州生物医学工程技术研究所 Copyright 2009 All Rights Reserved
电话:0512-69588000 传真:0512-69588088 E-mail:office@sibet.ac.cn
地址:苏州高新区科技城科灵路88号 邮编:215163 苏ICP备16039565号
官方微信扫一扫