唐玉国  研究员  

所长

研究方向:

电子邮件:

电       话:0512-69588000

通讯地址:苏州市高新区科技城科灵路88号

简       历:

唐玉国,中科院苏州医工所所长、中科院生物医学检验技术重点实验室主任、科技部“数字诊疗装备专家组成员、中科院装备研制项目组专家、中科院特聘研究员、973首席科学家、博士生导师,并在中国生物医学工程学会、中国生物工程学会等多个学术团体担任相关重要职务,长期从事生物医学工程、医用光学、应用光学及光谱学的研究工作。20089月,唐玉国同志担任中科院苏州医工所筹建工作组副组长;201212月,中科院苏州医工所正式通过验收,其担任中科院苏州医工所首届所长,从零开始创建我国生物医学工程领域的科技国家队。

先后主持完成了国家重大科研装备研制项目国家重点基础研究发展计划(973计划)等多个重大项目,取得了一系列原创性、突破性成果,打破了国外相关技术的壁垒和垄断,提升了我国在相关领域的地位。 

荣获吉林省科学技术奖一等奖1项,吉林省科学技术进步奖一等奖1项、二等奖1项。相继荣获国务院特殊津贴、江苏省有突出贡献的中青年专家称号、江苏省第五期333高层次人才培养工程第二层次中青年领军人才、苏州市科技创新创业市长奖、苏州市五一劳动奖章、苏州十佳魅力科技人物、苏州时代先锋、高新区首届“魅力科技人物”、 中国科学院双文明建设标兵”、吉林省有突出贡献的中青年专业技术人才等多项荣誉称号。作为中国共产党江苏省第十三次代表大会代表、政协江苏省第十二届委员会委员,积极为促进地方经济发展、科技进步、建设强富美高新江苏献言献策,多项建议被采纳。 

获奖及荣誉:

社会任职:

研究方向:

光谱技术

承担项目情况:

代表论著: