站内搜索:
联系我们 | 网站地图 | English | 中国科学院  

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

通知公告
 您现在的位置:首页 > 通知公告
关于做好冬季科研生产安全和2018年春节安全工作的通知
发表日期: 2018-01-12
打印 文本大小:    关闭

所属各部门、企业、分支机构: 

  为积极贯彻落实《中国科学院办公厅关于做好冬季科研生产安全和元旦春节期间安全工作的通知》(科发办函字[2017]159号)的通知要求,全力做好冬季和春节期间全所安全工作,营造安全和谐的科研生产环境,现将有关要求通知如下:  

  一、加强领导,周密部署,落实责任   

  各部门(企业)要高度重视本阶段安全工作,坚决贯彻“管业务必须管安全、谁主管谁负责”的原则,逐级落实安全责任,坚决防范各类安全事故、事件。部门(企业)第一负责人及安全员需认真履行《安全包保责任书》规定的第一负责人及安全员职责做好本部门(企业)的安全工作。  

  二、狠抓冬季防火,坚决清剿火灾隐患  

  各部门(企业)要深刻吸取近期北京等地重大火灾事故教训,做好部门(企业)火灾防控工作,各部门(企业)要网格划分防火责任区,每个房间要明确安全责任人,不留死角;严禁私拉乱接用电,注意用电安全;及时清理易燃物品、化学品库存,切断火灾源头;配电室、中控室、食堂、宿舍等部位要开展专项检查,重点检查用电安全;物业要加强治安管理、内部巡视和消防监控,几时发现隐患;严禁电动车在车棚以外的地方停放和充电。节假日期间,所园区及周边严禁燃放烟花爆竹,夜晚要对易于发生火灾区域保持密切巡查。 

    三、加强科研生产安全管理,排查隐患,落实整改  

  各部门要认真总结以往安全工作经验,从即日起认真组织好部门内部自查,重点检查内容如下:  

  1.进行包括电源、线路、电器设备在内的防火安全大检查;  

  2.重点做好科研生产中涉及核、生、化、爆等危险物品的储存、运输、使用等环节的安全管理,严格做好危险废弃物存放和转运等各个环节的安全监管,特别是光学室、检验室、影像室; 

  3.各部门不准私自锁闭、封堵或占用疏散通道、疏散楼梯或安全出口,不准在楼梯间堆放杂物,必须保持通道畅通;  

  4.长假期间要确保水、电、气、计算机、空调、门窗、仪器设备等在不使用时处于完全关闭状态;  

  5.全面排查再用的机械设备、特种设备、压力容器、电气设备工况情况,确保各类科研生产设备安全可靠,要制定各类设备操作规程,并严格遵守操作规程作业;  

  6.做好建筑施工工地的安全管理工作,明确相关安全责任,确保无建筑事故、无纠纷发生;  

  对于发现的各类安全隐患,要及时认真整改,不留死角;有些不能够立即整改的隐患,落实整改责任人,并采取安全措施;对无力整改的安全隐患,要及时向所安委会报告。  

  四、提高防范意识,进行安全教育  

  各部门要结合本部门实际,开展安全宣传教育活动,大力宣传普及安全防范知识及防范技能,增强全员安全防范意识。尤其要加强电气火灾消防安全、危险化学品安全、交通安全以及探亲出游时的个人人身财产安全等方面的宣传教育,同时做好相关教育记录;人事处及学生导师应切实加强对学生(包括联合培养学生)的安全教育,承担相应的安全监护职责。  

  五、落实假期值班,做好个人防范、确保安全  

  春节假期期间,各单位要精心安排好值班,做到“管好自己的人,看好自己的门”。各值班人员要坚守岗位,保持通信畅通,及时掌握安全动态,坚持报告制度,对迟报、漏报、瞒报的单位和个人,根据产生后果追究相关领导和人员的责任。放假期间,物业将采用封楼管理,仅保留A3正门开放,对各办公室贴封条。需要加班的部门,部门第一负责人要认真履行安全职责,提前部署并切实抓好加班期间内部各项安全工作。 

  长假期间,员工、研究生在居家旅游、探亲访友、参加各项社会活动时,要注意加强个人安全防范,尤其注意家庭用电用水用气安全,交通安全、食品安全、燃放烟花爆竹安全等防范各类不安全事故发生,保障自身生命财产安全。  

  六、企业和分支机构要加强内部安全管理  

  所属投资企业和分支机构要充分认识到安全工作重要性。企业法人代表是安全工作第一责任人,要高度重视各项安全管理工作,亲自抓安全,做好部署。企业安全管理人员要做好各方面安全检查、职工安全教育、隐患排查整改等工作。天津、长春等分支机构要根据要求,结合地方特点,做好安全相关工作,确保安全稳定。 

  七、其他  

  物业公司安保要做好本阶段值班值宿、安全巡逻工作的安排,重点加强防范各类治安案件、火灾事故的发生,严禁漏岗、缺岗、睡岗,所安委会将不定期抽查,确保全所工作区域安全。  

  物业公司工程要做好本阶段全所各个区域的水、电、气等相关设施的检查维护工作。  

  负责节日值班的各值班员要切实履行职责,发现问题要及时处理,并向有关部门报告。  

  所综合管理处:69588013  

  物业公司:695880986958811969588099  

    所安全委员会  

  2018112日 

附件
 
版权所有:中国科学院苏州生物医学工程技术研究所 Copyright 2009 All Rights Reserved
电话:0512-69588000 传真:0512-69588088 E-mail:office@sibet.ac.cn
地址:苏州高新区科技城科灵路88号 邮编:215163
您是第:位访问者
官方微信扫一扫