站内搜索:
联系我们 | 网站地图 | English | 中国科学院  

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

新闻动态
 您现在的位置:首页 > 新闻动态 > 传媒扫描
【苏州日报】小小“遥控板”尿酸轻松测 还可测血糖和血脂
发表日期: 2018-06-29 作者:
打印 文本大小:    关闭

  

 

  研发人员用工程样机为所内人员检测尿酸。□记者 周建越 摄

  三五分钟测出尿酸浓度

  整个测试通过试纸条加指尖血,用一块像“遥控板”的便携式智能化尿酸检测仪,三五分钟,便能较为准确地测得尿酸浓度。

  苏报讯(驻高新区首席记者周建越)“已拥有7项专利,预计今年末明年初便可获得医疗器械注册证。”昨天,中国科学院苏州生物医学工程技术研究所对外披露,他们自主研发的国家重点研发计划项目、国内首创的智能化尿酸检测系统——一块像“遥控板”大小的检测仪研制已获突破,很快就能进入普通家庭,方便百姓测尿酸、血压、血糖等指标,读数误差率仅5%。

  记者在该所医学检验室见到,研发人员正用工程样机为所内人员进行尿酸检测。一位20多岁的小伙,测得的读数为每升393.7微摩,虽属正常,但比照前两次,数值在增高,他笑着说,要注意饮食了。

  记者注意到,整个测试就是通过试纸条加指尖血,用一块像“遥控板”、仅重170克的便携式智能化尿酸检测仪,三五分钟,便能较为准确地测得尿酸浓度。

  “你看到的是用指尖血,其实用尿液也一样。这个研发项目是国家重点研发计划,只有研制出如此轻巧方便的检测仪,才会真正让它走进家庭、走进临床,对痛风高风险人群早发现、早预防、早干预。”检验室助理研究员章强介绍。

  “目前,该科研成果转化正由我们所的产业化公司——苏州国科华睿生物医学工程技术有限公司负责。在我们所搞生物医学工程多年的程文播研究员,是江苏省333高层次人才,他挑起了这个重担。”医工所相关负责人介绍。

  “智能化痛风快速监测系统,是一项集化学、生物、电子、光学、软件、机械等一系列学科技术于一体的综合性研发项目。”程文播说,为了使复合多层膜技术达到国际先进水平,团队曾在数十个厂家提供的上百种膜中进行筛选。每一种膜的试验、筛选需要耗时两三天。仅在选膜这一项工作上,就摸爬滚打了整整一年。

  据介绍,本款尿酸检测仪可通过蓝牙与软件平台的数据连通、传输、共享,通过手机App实现数据记录、监控、预警和远程监护功能。

  章强告诉记者,与其他采用电化学测试原理的技术相比,他们的“反射式快速高精度检测技术”测量速度快、精度高、体积小;“复合多层膜技术”实现了各层膜独立进行反应,互不干扰;“高灵敏色原合成技术”相对于常规色原,灵敏度提高了10倍;“垂直滤血膜技术”均达到国内甚至国际领先水平。

  多项技术创新的应用,使得该系统可完成尿酸、血糖和血脂等三项指标检测,数据稳定准确性达到医用标准。

  课题组透露,基于目前成本估算,未来,产品的定价完全能够达到目前已知产品售价的一半,预计上市价格将低于500元一台。

(来源:http://www.subaonet.com/2018/0628/2253772.shtml

附件
 
版权所有:中国科学院苏州生物医学工程技术研究所 Copyright 2009 All Rights Reserved
电话:0512-69588000 传真:0512-69588088 E-mail:office@sibet.ac.cn
地址:苏州高新区科技城科灵路88号 邮编:215163
您是第:位访问者
官方微信扫一扫