站内搜索:
联系我们 | 网站地图 | English | 中国科学院  

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

新闻动态
 您现在的位置:首页 > 新闻动态 > 传媒扫描
【新华日报】苏州科技城:向科技发展要“金山银山”
发表日期: 2018-09-17 作者:
打印 文本大小:    关闭
  为庆祝改革开放40周年,新华报业传媒集团会同新华社、中新社以及全省各党报摄影记者举办的“史诗40年 江苏新画卷-----走进苏州科技城”活动,9月15日在苏州科技城启动。摄影记者们所到之处,无不为这里洋溢的创新创业动人场景所感染,兴奋地不断按下镜头快门。  

 

  航拍苏州科技城

  这是一片洋溢青春活力的创新沃土。

  这是一座正在拔地而起的创新之城。

  中秋时节,江南的空气里仿佛都酝酿着收获的味道,青山翠谷间的苏州科技城,更显别样韵致。  

   中科院苏州医工所聚集尖端人才

  在东南大学苏州医疗器械研究院器官芯片实验室,陈早早博士正带领技术团队紧锣密鼓地进行实验调试。这位曾全程参与美国NIH/FDA器官芯片的三期研究,在美国工程院院士Kam Leong领导的研究团队主管包括血管、心脏、脑、肝等器官芯片的副研究员,于去年12月加盟东南大学苏州医疗器械研究院,担纲器官芯片技术总监。

  他说:“器官芯片作为生物医药的新兴产业,对人类健康和生物产业发展具有重要战略意义,政府、科学界和产业界都非常关注,在2016年达沃斯世界经济论坛被列为‘十大新兴技术’之一。它可在体外模拟人体不同组织器官的主要结构功能特征和复杂的器官间联系,用以预测人体对药物或外界不同刺激产生的反应,在生命科学和医学研究、新药研发、个性化医疗、毒性预测和药物筛选等领域具有广泛的应用前景。”

  近年来,苏州科技城充分发挥大院大所和重大科技项目的人才集聚作用,根据重点发展的行业方向,引进技术尖端人才,着力推进人才、项目、平台、产业深度融合。

   目前,苏州科技城内已驻扎中科院苏州医工所、中科院地理信息与文化科技产业基地、清华苏州环境创新研究院、北京航空航天大学苏州创新研究院、中科院声学研究所苏州电声产业化基地、浙大苏州工研院、中国移动苏州研发中心、国网(苏州)城市能源研究院等150余家科研院所和研发机构。

  集聚了一批海内外各类高层次和专业人才,其中国家“千人计划”43人,“万人计划”5人,省双创领军人才65人,苏州市姑苏领军人才88人,省“创新团队”11个,苏州市重大“创新团队”3个。

   截至目前,获批高新技术企业135家,省级民营科技型企业259家,建立苏州市级以上研发机构171家,申请发明专利9897件、PCT专利198件。近三年来,发明专利授权量累计增长超过105%,创新活力不断增强。未来,还将再引进十多所大院大所,打造产业发展的“最强大脑”。

  满目青山绿意浓。恩古山公园,之前的“不毛之地”,现在已经是一个环境优美、景物宜人的市民公园。“在这里工作和生活更像是一种修行,看看窗外满眼的翠绿和山水,顿时就会感觉到心旷神怡。”国家知识产权局专利局专利审查协作江苏中心的一位工作人员说,这里既保留了世外桃源般的生态美景,又有不断完善的现代化生活配套,是个创业和生活的好地方。

  绿水青山,是苏州科技城的发展底色。区域内12座山峰和星罗棋布的湖泊,为科技创新要素的集聚赋予了天然的生态优势。不仅如此,苏州科技城还通过宕口复绿工程,相继打造出拥有近2.9万平方米水面和6万余平方米的绿化面积“彩石湖公园”;总面积120万平方米的诺贝尔湖;依托“智慧谷”,打造茅山问道、锦峰文昭、平岗环秀、五龙揽胜、青山拥翠五大主题景区,共同构筑出一个“山环水绕”的开放式公园。 
   环境美了,人才来了,可如何留住人才?苏州科技城以高质量配套给出了答案。

  开学季,苏州科技城锦峰实验幼儿园,283名学前儿童组成了幸福的“首期班”。这所幼儿园占地1.3万平方米,各项设施完备,成为今秋苏州高新区新投入使用的明星学校。  

   大院大所羽毛球精英挑战赛吸引工作人员热情参与

  据统计,近几年苏州科技城累计投入资金超过15亿元,新建和扩建了一批学校。目前,区域内已经形成幼儿园、小学、中学、大学、研究生等一套完整的教育链培养体系,成为区域“招才引智”的一块“金字招牌”。

  和教育事业同样取得了大发展的还有医疗卫生、文体设施和商业配套。梦之城购物中心、源宿酒店、玉屏客舍等商业配套,三甲标准的苏州科技城医院,落户在科技城内的苏州高新区文体中心……这些高质量的配套设施,让众多海内外高层次人才“来了就不想走”。  

   中科院苏州医工所研发中心

  多年来,苏州科技城按照“创新、协调、绿色、开放、共享”的发展理念,安排适合本地区的特色产业和创新项目,既建设绿水青山,又打造金山银山。同时,结合环保督察反馈整改,加大“263”推进力度,坚持对“散、乱、污”企业依法实施淘汰。以“退二优二”作为开展“两高两新”的重要抓手,积极引导企业转型升级。充分挖潜现有院所、企业载体空间,进一步整合优化,进一步充分利用通安、东渚载体要素资源,腾笼换凤。截至目前,通过331专项整治等行动清退30余万平方米空间。

  15年沧桑巨变,15年砥砺前行。

  苏州城西昔日的荒芜之地,如今已成为大院大所聚集、各类高精尖人才驻扎的科技创新高地和宜居宜业的现代化美丽新城。

  苏州高新区党工委委员、苏州科技城党工委书记陈明说,科技城是苏州“一核四城”发展定位中“生态科技城”的重要组成部分,是苏南国家自主创新示范区核心区。

  对这方科技创新热土,我们要以生态文明,守住“金山银山”底色;以科技创新,增强“金山银山”价值;以高品质配套,为“金山银山”留住“最强大脑”;以前瞻的思维和行动,为子孙后代腾出发展空间。

  陈雨薇 韩雷 张红军 文 记者 肖勇 余萍 宋峤 万程鹏 乐涛 宋宁 郎从柳 摄

  编辑: 杨玉梅

附件
 
版权所有:中国科学院苏州生物医学工程技术研究所 Copyright 2009 All Rights Reserved
电话:0512-69588000 传真:0512-69588088 E-mail:office@sibet.ac.cn
地址:苏州高新区科技城科灵路88号 邮编:215163
您是第:位访问者
官方微信扫一扫