站内搜索:
联系我们 | 网站地图 | English | 中国科学院  

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

新闻动态
 您现在的位置:首页 > 新闻动态 > 科研进展
中国科学院科研装备研制项目“非线性结构光照明超分辨显微成像系统”通过验收
发表日期: 2017-06-06 作者: 李思黾
打印 文本大小:    关闭

  61日,中国科学院条件保障与财务局组织专家在中国科学院生物物理研究所对中科院科研装备研制项目“非线性结构光照明超分辨显微成像系统”进行了验收。 

  本项目由中科院苏州医工所与生物物理所在2014年联合申报,其中苏州医工所作为研制单位,生物物理所作为用户单位。研制工作由医工所李辉研究员课题组具体组织实施,20169月李辉课题组将研制的非线性SIM超分辨显微镜送至中科院生物物理所进行测试试用。在本套系统中,课题组提出了基于结构光激活+结构光激发的弱光非线性结构光照明超分辨成像方法,并采用铁电液晶空间光调制器替代机械光栅,结合FPGA并行同步控制系统,实现了更灵活的成像方式和更快的成像速度。同时课题组开发了能够适用于弱信号样品的SIM/NL-SIM超分辨图像重建算法和软件。利用该设备对荧光微球、细胞内质网、线粒体、细胞核以及细胞骨架等生物样品进行观测,实现了线性SIM模式下100nm横向分辨率,非线性SIM模式下62nm横向分辨率。 

  专家组听取了项目工作报告、财务报告、用户使用报告,并进行了现场测试验收。经过现场测试并充分讨论后,专家组认为,项目各项技术指标均达到或优于实施方案要求,满足生物医学成像超分辨观测应用需求,一致同意“非线性结构光照明超分辨显微成像系统”通过验收。 

 

附件
 
版权所有:中国科学院苏州生物医学工程技术研究所 Copyright 2009 All Rights Reserved
电话:0512-69588000 传真:0512-69588088 E-mail:office@sibet.ac.cn
地址:苏州高新区科技城科灵路88号 邮编:215163
您是第:位访问者
官方微信扫一扫