站内搜索:
联系我们 | 网站地图 | English | 中国科学院  

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

新闻动态
 您现在的位置:首页 > 新闻动态 > 综合新闻
苏州医工所取得实验动物使用许可证
发表日期: 2017-05-31 作者: 董才华
打印 文本大小:    关闭

  近日,苏州医工所动物开放平台顺利获批实验动物使用许可证,标志着苏州医工所具备了资质,可以饲养SPF级大鼠、小鼠,以及开展与SPF级小鼠、大鼠相关的科研实验。 

  515江苏省实验动物科技领域评审专家组对苏州医工所动物开放平台SPF级动物实验室进行了检查验收。苏州医工所所长助理袁艳明和光学室主任史国华参加了验收会。专家组一行5人,由江苏省动物卫生监督所、苏州科技局、苏州大学、南通大学等实验动物科技领域专家组成。专家组通过听取PPT汇报、动物室实地查看,资料审查、质询和讨论后,一致认为动物开放平台的SPF级动物实验室环境及设施符合《实验动物环境及设施》(GB14925-2010)要求,实验人员熟悉实验动物法规标准并取得结业证书,具有健全的动物采购、饲养、处置和动物实验等相关质量管理制度及操作规程,符合《试验动物许可证管理办法(试行)》的要求。同时,专家组也指出了实验室通风设施及动物管理文件中存在的不足,对需要整改的地方提出了意见和建议。根据评审专家提出的整改意见,动物开放平台完善了通风设施和动物管理体系文件,并及时提交了整改报告。根据现场查验及整改报告,江苏省科技厅同意向苏州医工所颁发《实验动物使用许可证》。 

  SPF实验动物房的建成以及实验动物使用许可证的成功获批,使研究所实验动物设施和管理更为规范化、标准化,为生物医学方面的科研项目申请和开展提供了坚实的基础设施支撑,同时也为所内外科研实验人员提供更加完善的科研服务。 

  苏州医工所动物开放平台位于所内C1楼西侧,该平台分为感染性试验区和饲养区,占地340平方米。目前已经配置3IVC 小鼠笼具系统和1IVC大鼠笼具系统,可以同时饲养100笼大鼠和500笼小鼠。后期可以饲养500笼大鼠和2000笼小鼠。 

  六月中旬,苏州医工所动物实验平台将对所内外正式开放。该平台的开放将使研究所实验动物的管理以及实验动物设施更为规范化和标准化。 

 

平台内部图

 

附件
 
版权所有:中国科学院苏州生物医学工程技术研究所 Copyright 2009 All Rights Reserved
电话:0512-69588000 传真:0512-69588088 E-mail:office@sibet.ac.cn
地址:苏州高新区科技城科灵路88号 邮编:215163
您是第:位访问者
官方微信扫一扫