站内搜索:
联系我们 | 网站地图 | English | 中国科学院  

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

新闻动态
 您现在的位置:首页 > 新闻动态 > 综合新闻
医学影像室组织国自然基金申报交流讨论会
发表日期: 2018-01-18 作者: 张寅
打印 文本大小:    关闭

  为了更好的引导青年骨干成长,帮助他们梳理技术储备与未来科研发展方向,医学影像室以国自然基金项目申报为契机与抓手,在112日组织了影像室国自然基金申报交流评审会。 

  此次会议邀请了中国科学院武汉物理与数学研究所科研处的张铭金处长,中国科学院物理研究所金贻荣副研究员,上海大学医学工程系严壮志教授,南京航空航天大学生物医学工程系钱志余教授以及我所所长特别助理史国权研究员作为评审委员,就章程、刘燕、张洋等5位博士提交的五个国自然项目申报书的初稿进行了评审与分析。包括:《基于混合约束模型的CBCT重建及快速优化算法研究》、《基于婴儿脑电正问题模型误差补偿的致痫灶精准定位方法研究》、《基于Halbach阵列磁体的桌面式磁共振主从式匀场线圈优化研究》、《基于磁感形状记忆合金的大行程精密定位装置及其非线性问题研究》和《基于二维电离室阵列的电子平衡调节与组织等效修正研究》。 

  评委老师主要对青年基金的思路、研究针对的背景以及潜在的应用价值等内容,提供了具体和深入的指导。评委专家们指出,国自然青年基金项目虽说是科研项目,实际类似于人才项目,评审委员希望能从基金申报书中看到你对这个研究方向的理解和目前技术与能力的基础。一位科研工作者比较常规的成长路径可以总结为:青年基金-面上项目-优青项目-杰青项目。因此,青年基金项目立足点切记求多求全,而应求深求创新,很多青年基金评审失利的原因之一就是追求高大全,让评委老师觉得资金量无法满足研究需求。另外,申报书的名称和投递学部具有很大的技巧,应该综合考虑各个学部间的竞争比例,有针对性的投稿,以便于获得更高的通过率。最后专家表示,参与评审的项目基本具备了上会讨论的能力,还望申请人利用最后的时间加紧打磨优化。也希望与会人员以5个项目为借鉴和范例,有针对性的优化组织自己的申报书。 

  会后,张铭金处长点评说:“国自然青年基金申报并没有想象的困难,希望大家把握机会,多多尝试,失败并不可拍,可怕的是没有勇气去尝试。通过国自然基金项目的申报,帮助自己理清研究和发展的思路,对日后自己在科研道路上的成长,大有裨益。” 

 

附件
 
版权所有:中国科学院苏州生物医学工程技术研究所 Copyright 2009 All Rights Reserved
电话:0512-69588000 传真:0512-69588088 E-mail:office@sibet.ac.cn
地址:苏州高新区科技城科灵路88号 邮编:215163
您是第:位访问者
官方微信扫一扫