站内搜索:
联系我们 | 网站地图 | English | 中国科学院  

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

新闻动态
 您现在的位置:首页 > 新闻动态 > 综合新闻
苏州医工所组织参加中科院科研诚信建设视频会议
发表日期: 2018-04-26 作者: 徐川
打印 文本大小:    关闭

  424日下午,中国科学院召开了全院科研诚信建设视频会。中科院副院长、院科研道德委员会主任张涛,科研道德委员会副主任欧阳钟灿院士,院科研道德委员会部分委员,院属单位分管领导以及院机关相关部门负责人参加了此次视频会。苏州医工所科研道德委员会成员、所中层、科研骨干等在705视频会议室进行了收看学习。 

  会上,中科院副院长、院科研道德委员会主任张涛就中科院科研诚信建设工作做了主报告;报告中强调,科研诚信是新时代国家科技创新体系的基本价值观和重要文化基础;并对进一步加强全院科研诚信建设、维护风清气正的良好科研生态环境提出了5点要求:(一)认真学习领会党和国家领导人关于科技创新系列讲话精神;(二)健全科研诚信机构的组织体系和工作机制;(三)加大对科研不端行为的惩戒力度和警示教育;(四)加强科研档案管理;(五)加强科研诚信教育和相关规范的培训。 

  随后,科研道德委员会副主任欧阳钟灿院士代表中科院科研道德委员会宣读了《关于关于在学术论文署名中常见问题或错误的诚信提醒》,并结合具体案例进行了宣讲。该提醒文件共分10条提醒,具有很强的指导性和实用性。 

  最后,本次视频会邀请了中科院城市环境研究所、大连化学物理所、过程工程研究所分别介绍了本单位开展科研诚信建设工作中的举措和成效,中科院动物研究所访问学者、国际干细胞组织伦理工作组主任Rosario Isasi介绍了生命科学领域有关伦理和科研诚信方面的发展。 

  苏州医工所科研道德委员会将根据此次视频会议精神,完善我所科研道德组织体系和工作机制,加强科研诚信教育,维护好研究所风清气正的科研环境。 

 

附件
 
版权所有:中国科学院苏州生物医学工程技术研究所 Copyright 2009 All Rights Reserved
电话:0512-69588000 传真:0512-69588088 E-mail:office@sibet.ac.cn
地址:苏州高新区科技城科灵路88号 邮编:215163
您是第:位访问者
官方微信扫一扫