站内搜索:
联系我们 | 网站地图 | English | 中国科学院  

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

新闻动态
 您现在的位置:首页 > 新闻动态 > 综合新闻
公众科学日——苏州医工所举办“绘影绘声”专题科普活动
发表日期: 2018-05-19 作者: 肖心通
打印 文本大小:    关闭

  每年5月19日是中科院一年一度的公众科学日。就在今天下午,由苏州医工所团委牵头,充分发挥医学影像室和医用声学室在影像学领域的人才和科技优势,组织了声势浩大的“绘影绘声”专题科普活动。来自苏州科技城外国语学校和通安中心小学的近200名老师、学生和家长参加了此次活动。 

  师生和家长们首先参观了我所展厅,听取了志愿者关于中国科学院的建院历史、成就及作用和我所建所背景、人才团队、学科领域及研究生教育等工作开展情况的介绍。随后,大家分组循环着参观了5个实验区。在X射线成像展示区,科研人员展示了CT成像原理与结果,介绍了X射线在医学与工业领域中的应用;在磁共振成像展示区,科研人员演示了永磁体磁共振成像设备成像过程,同时介绍磁共振成像的原理;在“影像互联网+”展示区,大家现场体会了电子血压计,体重计,血糖仪等设备,并了解了影像学数据与互联网技术结合后,在数据挖掘健康管理方面的优势;在B超及掌上超声展示区,科研人员展示了超声成像原理与结果,介绍了超声波在医学与工业领域中的应用;在超声喷泉展示区,科研人员展示了功率超声探头的应用,介绍了超声在医学治疗中的作用。师生和家长们还在报告厅听取了崔崤峣研究员作的题为《慧声慧影》的主题科普报告。崔老师从日常生活现象切入,介绍生活常见的医学影像设备发展历史与成像原理。重点对比介绍了不同成像方法获取图像优势与不足。同时,指出现有设备的不足和缺陷,以及未来发展的方向,鼓励大家认真学习,全面成长,激发大家对影像学领域的兴趣。 

  中科院苏州医工所科学传播志愿者协会由苏州医工所团委发起成立,自2014年成立以来,已吸收志愿者一百多人,多次组织“走出去”和“迎进来”两种形式的科学传播志愿活动,5年来,受众中小学生近6000人次,受到学校师生和家长们的一致欢迎。 

展厅讲解 

 科普报告

 B超及掌上超声展示区

 X射线成像展示区

 超声喷泉展示区

磁共振成像展示区

 “影像互联网+”展示区

志愿者合影

 

附件
 
版权所有:中国科学院苏州生物医学工程技术研究所 Copyright 2009 All Rights Reserved
电话:0512-69588000 传真:0512-69588088 E-mail:office@sibet.ac.cn
地址:苏州高新区科技城科灵路88号 邮编:215163
您是第:位访问者
官方微信扫一扫