站内搜索:
联系我们 | 网站地图 | English | 中国科学院  

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

新闻动态
 您现在的位置:首页 > 新闻动态 > 头条新闻
第三届全国大学生生物医学工程创新设计竞赛决赛在中科院苏州医工所举行
发表日期: 2017-12-19 作者: 毛志清
打印 文本大小:    关闭

  1213-15,由教育部高等学校生物医学工程类专业教学指导委员会(以下简称“教指委”)主办的“第三届全国大学生生物医学工程创新设计竞赛”决赛在中国科学院苏州生物医学工程技术研究所(以下简称“苏州医工所”)举行。本届竞赛由苏州医工所承办,苏州市高新区管委会、江苏省产业技术研究院、中国科学院先进医疗器械产业孵化联盟、中国生物工程学会生命科学仪器专业技术委员会和复旦大学工程与应用技术研究院协办,同时获得了电子工业出版社和德州仪器(Texas Instruments)公司的大力支持。 

  为了推动我国生物医学工程学科的发展,促进生物医学工程技术的进步,培养高水平专业人才,教指委从2014年开始创办“全国大学生生物医学工程创新设计竞赛”。竞赛以人类健康、疾病预防、诊断治疗、医学影像、康复等生物医学相关热点为主题,丰富大学生(包括研究生)课外研学活动,调动他们的学习兴趣,激发他们的创造精神,鼓励广大学生在医疗健康领域的创新探索,锻炼科技实践能力,展现当代大学生在生物医学工程领域的创新实践成果。 

  此次竞赛共有来自国内外59所高校的207支队伍有效报名。经过预赛评审,共有75支队伍入围决赛角逐二等奖、一等奖和特等奖。最终,来自东南大学的牟思豫、张彩宁和张敏的团队项目“便携式无线电子听诊器”获得了特等奖。为吸纳国际生物医学工程前沿科学技术及理念,拓展国际交流与合作,此次竞赛首次向国外高校开放,经过激烈竞争,来自英国剑桥大学和英国邓迪大学的两支队伍入围决赛,标志着全国大学生生物医学工程创新设计竞赛开始走向国际化。 

 

 

  作为本届大赛的承办单位,苏州医工所充分发挥自己的优势,对参赛选手进行了工程技术化理念、医疗器械软件技术、医疗器械技术开发合规性等专题培训。基于苏州医工所工程化和成果转化能力,教指委决定将“全国大学生生物医学工程创新设计竞赛成果转化基地”设在我所,在本届和今后的竞赛中遴选优秀项目进入苏州医工所工程化孵化平台和成果转化平台,为项目提供专业化工程技术服务、配套支撑服务、科研办公条件及一定孵化启动资金,从而推动优秀参赛作品落地市场。同时,苏州医工所作为中国科学技术大学生物医学工程学院的主办单位,研究生教育具有科教融合等特色,为此,教指委决定在苏州医工所设立 “生物医学工程类专业实践教学基地”。 

 

  此次竞赛以“学以致用,产学结合,以赛促学”为指导思想,开启了“竞赛对接孵化”、“创新对接工程”、“科研对接产业”的全新大赛模式,在竞赛中锻炼了大学生的科技实践能力,激发了大学生创新实践精神和热情,充分展现了当代大学生在生物医学工程领域的创新实践成果。同时,通过比赛搭建起从创新到产品的转化桥梁,从而为国内相关企业提供更多的具有自主知识产权的产品与技术。 

附件
 
版权所有:中国科学院苏州生物医学工程技术研究所 Copyright 2009 All Rights Reserved
电话:0512-69588000 传真:0512-69588088 E-mail:office@sibet.ac.cn
地址:苏州高新区科技城科灵路88号 邮编:215163
您是第:位访问者
官方微信扫一扫