罗文哲    

研究方向:

电子邮件:

电       话:

通讯地址:

简       历:

  罗文哲,博士。中科院苏州医工所特聘研究员。 

  1988年获北京大学微电子专业学士学位,1991年获中国科学院半导体所半导体物理与器件专业硕士学位,1994年获清华大学微电子所微电子专业博士学位。1994年至1996年留学加拿大温莎大学担任博士后研究员。博士后出站后,于19963月至20021月罗文哲担任美国贝尔实验室资深研究员,参加过贝尔实验室CABLE MODEM、无绳电话芯片等项目的研制工作,有突出表现;担任数字信号处理器研发项目负责人,成功设计3款数字信号处理器,为杰尔公司(当时贝尔实验室属于杰尔公司拥有)取得了巨大的商业利益;担任蓝牙套片研发项目负责人,解决了RF频率综合器,基带处理器中的一系列关键问题。在贝尔实验室期间所负责的几个芯片项目,都是在当时的芯片模拟电路设计方面,达到世界领先水平的,其成果获得了22项美国发明专利,其中5项专利获得了贝尔实验室(杰尔公司)的重要发明奖。由于他所研发的芯片产品,给朗讯/杰尔公司带来了超过5亿美金的销售额,2001年贝尔实验室授予他杰出研究员(DMTS)的荣誉称号。20024月至20078月,担任中国第一大晶圆厂中芯国际设计中心技术总监,带领团队设计出100多项中国半导体行业急需的集成电路IP(硅知识产权模块),填补了多项中国半导体行业的空白。比较突出的有,2004年研发的一系列0.18微米智能卡IP,使中国智能卡设计生产水平从0.35微米提高到0.18微米,大大降低了中国自产的智能卡的成本(用于第二代身份证);2006研发出一系列90纳米的模拟电路IP,如ADCLDOPLL等,尤其是当时中国第一、世界领先的90纳米高速低功耗ADC的设计。他在中芯国际期间获得了8项美国发明专利。 

  罗文哲博士拥有丰富的高科技创业和公司运营管理经验。曾成功创办高科技公司并担任技术总监和董事长等高级管理职位。成功获得国内著名风险投资数千万人民币投资。2008年,获“江苏省高层次创新创业人才”称号、“姑苏创新创业领军人才” 称号;2009年获“国家新世纪百千万人才”称号。现任昆山锐芯微电子有限公司总经理。 

获奖及荣誉:

社会任职:

研究方向:

承担项目情况:

代表论著: